27.8.09

Sushi na área

Eu, como bom gourmet que sou..hehehe.. sou um grande fã de comida japonesa e era frequentador assíduo dos restaurantes da época de ouro da comida japonesa em Belém.

Restaurantes como Hakata, Miako eram grandes pontos para degustação da comida oriental.

Mas, confesso que sempre gostei de sushi e não tive muita dificuldade em encarar o mesmo. Por isso mesmo, já fui responsável pela iniciação de vários amigos e amigas nesta por vezes estranha comida.

Eis que passeando pela Internet dei de cara com um site com várias dicas sobre como comer sushi. Algumas delas, eu fazia sem nem saber porque..

Enfim, fica aí para os que querem encarar um sushi que nada mais é do que um tipode alimento saudável e pouco calórico.

Bom apetite!

 

sushi

1. SUSHI (bolinho)
Errado: Comê-lo com o arroz virado para baixo
Certo: Levá-lo à boca com o peixe em contato com a língua
Banzai: Exige um pouco de malabarismo no começo, mas vale a pena. Afinal, as papilas gustativas que fazem você sentir o sabor da comida estão na língua, não no céu da boca. E o importante é sentir o gosto do peixe.
2. GARI (gengibre)
Errado: Comer como entrada, sobremesa ou petisco
Certo: Utilizar entre um bolinho e outro, para limpar o paladar
Banzai: A função do gari é limpar o paladar para você encarar a próxima espécie de peixe. “Funciona como um sorbet”, explica Lumi. As lascas de gengibre devem estar rígidas – o nome gari vem do barulho produzido quando mordemos coisas crocantes .
3. WASABI (pasta verde)
Errado: Sobre o peixe ou diluído no shoyu
Certo: Deve ser colocado durante a preparação, entre o arroz e o peixe
Banzai: Além de dar gosto, o wasabi tem funções higiênicas: é antídoto contra intoxicação alimentar – providencial para quem está comendo peixe cru – e acelera a digestão. O peixe fica menos tempo no corpo e não corre o risco de entrar em estado de putrefação
4. HASHI (palitos)
Errado: Cruzá-los ou espetá-los no bolinho
Certo: Manter os palitos paralelos ou usar as mãos
Banzai: Espetar o hashi no bolinho lembra um ritual fúnebre japonês com incenso. Se você não sabe manejá-los, mãos à obra. “Usar os dedos está de acordo com a etiqueta. Especialmente no balcão, onde é normal fazer refeições mais rápidas”, diz Lumi.
5. SHOYU (molho de soja)
Errado: Ensopar o sushi no molho de soja
Certo: Molhar levemente o peixe e evitar contato com o arroz
Banzai: Faça um sushiman feliz: não exagere no shoyu. “O molho deve acrescentar e não roubar sabor. É aqui que a maioria dos brasileiros erra”, diz Lumi. O arroz é temperado com vinagre e açúcar e não deve encostar no molho de soja.


Mais sobre o SUSHI O sushi é o prato mais famoso da culinária japonesa. Sua origem é milenar e, assim como nossa carne-seca, nasceu da necessidade de armazenar peixe nas eras pré-geladeira. Para resolver o problema, pescadores alternavam camadas de frutos-do-mar com arroz numa tina de madeira coberta por um peso. Em semanas, a mistura virava um compacto e a fermentação dava o sabor ao arroz (o mesmo sabor que o sushiman consegue hoje usando açúcar e vinagre). O curioso é que a técnica pode ter surgido na China, inimiga histórica dos japoneses. É como se a feijoada tivesse sido inventada na Argentina. No formato que conhecemos hoje, o bolinho apareceu apenas no século 18 pelas mãos do chef Yohei Hanaya, que criou uma espécie de fast food em Edo, hoje Tóquio. A idéia era servir comida rápida e acessível para trabalhadores, e os bolinhos nunca apareciam em jantares requintados. Por lá ainda é assim, e o sushi não tem nada a ver com a imagem refinada e cara que a culinária japonesa acabou adquirindo no Brasil.

Um comentário:

Bruno_Philósopho disse...

Arthur, meu amigo, foi um achado mesmo este teu Blog! Sempre gostei de Sushi. Tinha verdadeira paixão pelo prato japonês. Porém, ainda era desses que ensopa o arroz com o shoyu e usa um monte de pasta de Wassabi sobre o peixe. De hoje em diante pedirei ao sushiman que capriche no wassabi enquanto estiver preparando o meu sushi...

Só tem um detalhe que eu acrescentaria à sua pesquisa. Parece que o nome é Sashimi. E o que eu achava que era o Sushi (aquela super caravela cheia de porções de peixes, camarões, polvos, lulas, ovas...), na verdade tem outro nome que eu não consigo lembrar de imediato...

Para, para, para, para... Eu já estou bebendo a minha própria saliva de tanta vontade que estou de comer isso...